Me

Первый полет туристического суборбитального челнока VSS Enterprise

Первый полет туристического суборбитального космического корабля VSS Enterprise     Сегодня первый суборбитальный туристический корабль Virgin Space Ship “Enterprise” впервые поднялся в воздух – пока, правда, сугубо в качестве полезной нагрузки, самостоятельного полета он не совершал. Причина такой осторожности понятна – несамостоятельный полет отлично подходит для сбора реальных данных об аэродинамическом качестве аппарата, в то время как риск минимален. Теперь полученная информация будет анализироваться, после чего в конструкцию космического корабля могут внести некоторые изменения.

Первый полет туристического суборбитального космического корабля VSS Enterprise

   Далее последует целая серия тестовых полетов, сложность которых будет постепенно нарастать. Сперва – самостоятельный полет в режиме планера, затем – с запуском двигателя на дозвуковой скорости, потом – на сверхзвуковой. И лишь затем – космос.

Первый полет туристического суборбитального космического корабля VSS Enterprise

   Испытания продлятся два года, и, если все пойдет успешно, завершаться к концу 2011-го. После этого начнутся туристические полеты в космос.

Фото Virgin Galactic. Фотограф Mark Greenberg.

 

Me

“Селеноход” на “Радио Факультет”

Участники команды Селеноход, в т.ч. Ренат Якубов, на записи передачи "Индексмод"

В минувшее воскресенье некоторые участники команды “Селеноход”, в том числе и я, приняли участие в записи программы “Индексмод” для “Радио Факультет”. Обсуждались конкурс Google Lunar X Prize, перспективы команды “Селеноход”, методы освоения Луны, ну и создание медиаконтента обо всем этом. Беседа получилась интересная, формат программы является экспериментальным, а потому по ходу дискуссии затрагивались довольно неожиданные вопросы. Правда мне привычны более сфокусированные беседы, но тут уж нельзя забывать о том, что это радиопередача, и излишне серьезный разговор мог бы быть для аудитории утомителен.
radio.fmgu.ru/Podcasting/Indexmod/Indexmod_-_Vipusk_11.mp3


 Фото “Радио Факультет”

Me

Визит в Россию технологических гуру секретили не зря

Как сообщил на roem.ru анонимный инсайдер, совещание министра связи Щеголева с американскими технологическими гуру было отменено за несколько часов до его начала. Причиной выступило якобы нежелание американцев выступать совместно с российскими айтишниками: Воложем, Мильнером, Касперской, Колпаковым, а также некоторыми другими. Ситуация выглядит предельно дикой, причем поражает подход что американцев, что наших. Как можно было не согласовать детали такой встречи заранее? Возможно, впрочем, ситуация прояснится после оглашения неких дополнительных подробностей.
Me

Совершенно секретный визит западных технологических гуру

Как сообщает в своем блоге ilya_ponomarev , в России сейчас находится делегация высоких представителей американской хайтек-индустрии: основатель Twitter Джек Дорси (Jack Dorcey), глава компании Ebay Джон Донахью (John Donahoe), председатель правления Mozilla Foundation Митчелл Бейкер (Mitchell Baker), главный архитектор программного обеспечения Microsoft Рой Оззи (Ray Ozzie), технический директор Cisco Systems Падмасри Уорриор (Padmasree Warrior), создатель Social Gaming Network Шервин Пишевар, генеральный директор Krystal media Эштон Кучер (Ashton Kutcher), а также широко известная в узких кругах Эстер Дайсон (Esther Dyson) и председатель Нью-Йоркской Академии Наук Эллис Рубинштейн (Ellis Rubinstein).

Не может не удивлять тот факт, что визит совершенно не получил огласки, хотя делегаты проведут встречу в том числе и с первыми лицами государства, т.е. уже исходя из этого факта должны бы попасть на экраны телевизоров. А Эстер Дайсон к тому же вошла в состав недавно сформированной Президентской комиссии по модернизации экономики. Казалось бы, чем не повод для пиара начинаний господина Медведева? Вот, мол, мы относимся к поставленной задаче очень серьезно, привлекаем авторитетных специалистов, которым нет резона молчать, если что не так пойдет. Но нет, СМИ как воды в рот набрали, о событии сообщают лишь несколько веб-изданий, мониторящих блогосферу. Почему?
Me

Отрабатываем алгоритмы ориентирования Селенохода

    Селеноход 2, созданный для отработки алгоритмов ориентирования на Луне

   Программа Constellation, в рамках которой человек должен был вернуться на Луну, отменена. Грустная новость, особенно для группы, занятой созданием лунохода. Никто не знает, насколько востребованы теперь будут лунные роботы: возможно, число запускаемых в космос автоматов также уменьшится. А возможно, и возрастет – и мы приложим со своей стороны все усилия, чтобы реализовался именно второй вариант. Человечество должно продолжать освоение Солнечной Системы, пусть пока и непилотируемое.

   А потому работа над проектом кипит, и я рад сообщить о том, что коллеги из Новгородского Государственного Университета добились существенных успехов в разработке алгоритмов ориентирования “Селенохода”, ими создана альфа-версия его программного обеспечения. Эта программа совмещает принципы стереозрения (анализ изображения с двух камер) и лазерного сканирования. Все тесты проводятся на специально созданном шасси “Селенохода”. Разумеется, оно не столь презентабельно, как предыдущая модель ровера, но рабочему процессу это не мешает, тут главное функциональность, а не красота.

   Кроме видеокамер и лазера в дальнейшем планируется оснастить “Селеноход” и другими приборами, облегчающими управление - акселерометрами, инклинометрами и датчиками поворота колес.

Me

Возвращение человека на Луну откладывается?

Луна затмилась, возвращение человека на Луну откладывается

Нынче Луна затмилась… 

  Сегодня утром из США пришла весть о том, что в предложенном Бараком Обамой варианте государственного бюджета не нашлось места для программы Constellation, в ходе которой люди должны были снова ступить на Луну. Да, программа была неоднозначной, но вот так вот “зарезать” ее после того, как немалые деньги были уже вложены, и даже произведен первый пуск новой ракеты Ares-I-x?

    Конечно, нельзя забывать об огромном дефиците бюджета США, желание съэкономить в таких условиях вполне понятно. Но во время кризиса – или посткризисного восстановления – прекращать мегапроект, выполняющий функцию локомотива для целых секторов экономики? Обаму уже назвали “американским Горбачевым”.

   Впрочем, окончательное решение еще не принято, и “космическое лобби” проект так просто не сдаст, а завершить его без санкции Конгресса невозможно. Вероятно, сегодняшняя утечка – не более чем первый ход в длительной, жесткой многоходовке.

Me

Пресс-конференция команды Part Time Scientists

Несколько дней назад одна из команд-участниц конкурса Google Lunar X Prize (в ходе которого требуется доставить робота на Луну), Part Time Scientists, дала большую пресс-конференцию, часа приблизительно на два. Были подняты очень интересные вопросы, поэтому я настоятельно рекомендую всем энтузиастам освоения космоса ознакомиться с записью мероприятия:

Для тех, у кого нет времени, поясню основные моменты.
Во-первых, значительная часть данных про перелетно-посадочный модуль засекречена, известно только, что он сможет доставить на Землю некое количество лунного грунта, а весит всего триста килограммов. Создание такого устройства - весьма амбициозная задача, особенно если учесть ограниченность сроков и ресурсов.

Во-вторых, всю систему связи предполагается разместить на ровере, при этом солнечная батарея будет выполнять еще и роль антенны. При этом энергетика системы отнюдь не рекордная, в пике будет 60, 40 или даже всего-навсего 20 ватт.

В-третьих, чтобы обеспечить возможность передачи видео высокого разрешения с такой небольшой антенны, будет использован огромный массив наземных тарелок, по всей Земле будут развернуты сотни пунктов приема сигнала, с небольшими антеннами и доступом в интернет. Центральный компьютерный кластер будет обсчитывать поступающие сигналы, за счет чего чувствительность массива будет больше, чем у самых крупных радиотелескопов, к тому же обеспечивается защита от технических сбоев и неблагоприятных погодных условий. Если тарелка неработоспособна, ее подменит другая.

Первоначальные исследования идут на любительском оборудовании, однако во время полета его использовать не получится, на любительских частотах запрещено применять шифрование. Поэтому сеть будет построена с нуля, площадки по всему миру предоставят две неназванные компании. Весьма похвален тот факт, что результаты всех изысканий, выполненных в ходе строительства массива, будут публично доступны под лицензией Creative Commons. Речь даже шла о том, что другие команды Google Lunar X Prize смогут использовать не только алгоритмы, но и само "железо".
Me

Марс сегодня очень яркий

Так планета Марс выглядит в телескоп. Видны полярные шапки, некоторые "моря", Большой Сырт.

    Раз в два года Земля и Марс сближаются, и на ночном небе тускловатая звездочка превращается в багряный “фонарь”, один из ярчайших объектов. Такие моменты – называемые противостояниями – наиболее благоприятны для астрономических наблюдений.

    Сейчас как раз противостояние, и Марс можно видеть всю ночь, с раннего вечера и до самого утра – если, конечно, горизонт не закрыт домами и деревьями. А к трем часам, когда эта планета поднимается в небе наиболее высоко (то есть кульминирует), не помешает и закрытый горизонт, если, конечно, смотреть не со дна колодца :)

   Разумеется, я не мог упустить такого случая насладиться марсианскими пейзажами, а потому сегодня утром, в половину шестого, совместно с voda_i_nebo мы вынесли телескоп системы Ньютона 1200\200 миллиметров на улицу. Хоть девайс и простоял перед тем несколько часов на балконе, температура оптики с уличной полностью не сравнялась, а потому изображение в первый момент было предельно нечетким, даже струилось. Вот что делают с картинкой тепловые потоки воздуха внутри трубы.

   Ладно, ждем, и уже минут через двадцать ситуация резко меняется, на Марсе теперь видны детали. Отчетливо заметна северная полярная шапка (на рисунке она изображена внизу, так как телескоп Ньютона переворачивает изображение). Она окружена такими равнинами, как Утопия, Аркадия и Амазония. Из-за своего цвета они условно называются морями, хоть жидкой воды и не содержат.

   Южная полярная шапка в глаза сейчас не бросается, зато отлично видны окружающие ее “земли”: Тирренская, Киммерийская и Сирен.

   Так же сразу замечаешь плато Большой Сырт (на зарисовке это темный выступ, тянущийся к центру диска планеты), а еще не вполне однозначно идентифицированный объект в западной части диска. Согласно данным одной из программ, моделирующих марсианскую поверхность, это область Хаос.

   Под занавес мы успели бросить взгляд еще на одну планету - на Сатурн. Его кольца постепенно раскрываются (в некоторые моменты времени планета поворачивается так, что земной наблюдатель смотрит на них “с торца”, а потому не видит), однако сейчас полностью оценить их вид еще нельзя. Зато можно увидеть пару полос на диске, и несколько спутников.

  Во время наблюдений использовались 10-ти и 6-ти миллиметровый окуляры, они давали увеличения в 120 и 200 крат соответственно. Применение более короткофокусного четырехмиллиметрового окуляра (дающего 300 крат) было признано в данных атмосферных условиях нецелесообразным.

   Зарисовку выполнила voda_i_nebo.

Me

Ледяные изваяния на Поклонной Горе

Заметил, что у френдов немалой популярностью пользуются посты-фотографии, в которых текст лишь дополняет удачно сделанный снимок. Систематизируя свой фотоархив, я тоже решил начать выкладывать некоторые кадры – как недавние, так и прошлых лет. Итак…

 Ледяные скульптуры на Поклонной Горе. Фото Рената Якубова.

Этот снимок был сделан ровно четыре года назад, на Поклонной Горе, где проходила в то время выставка ледяных скульптур. Персонажи позаимствованы из мультфильма “Князь Владимир”.

Днем зрелище было не слишком красивым, мелкие детали статуй скрадываются, становятся незаметными. Но вот ночью, когда включаются разноцветные лампы, картина феерическая! Прожилки льда отражают и преломляют лучи света, радуя глаз не испугавшегося мороза посетителя.