Ренат Якубов (renat) wrote,
Ренат Якубов
renat

Category:

Falcon 9 успешно взлетел: конкуренция в аэрокосмической идустрии обостряется

Пуск ракеты Falcon 9, фотограф Matthew Simantov

    Вчера вечером (в 22.45 по московскому времени) впервые – и сразу успешно! – была запущена ракета Falcon 9, среднего класса грузоподъемности. Событие беспрецедентное, хотя многие еще не понимают его истинной значимости, расценивая просто как очередной пуск в космос. Однако на самом деле Элону Маску и его компании SpaceX удалось невероятное – раньше с первого раза столь крупные ракеты удавалось запускать лишь огромным организациям, после весьма длительной наземной отработки.

    Но у SpaceX просто нет многих стендов (они запредельно дороги) - например, для симуляции разделения первой и второй ступеней ракеты. Тот факт, что, получив необходимый опыт при создании легкой Falcon 1, инженеры Маска смогли создать изначально летный экземпляр ракеты среднего класса, заставляет серьезно задуматься.

   Попросту говоря, мы вступаем в эпоху, когда новые ракеты-носители будут создаваться весьма быстро, и с минимальными затратами (Маск потратил на оба Falcon’а около 400 миллионов долларов, копейки по меркам аэрокосмической индустрии). Это значит, что российские ракеты, созданные, прямо скажем, не вчера, столкнутся с серьезнейшей конкуренцией. Если не предпринять срочные усилия, мы скоро потеряем лидерство на рынке запусков в космос.

    Причем мало создать новую технику – надо создавать инфраструктуру для ее ускоренной разработки и модернизации. Уже очевидно, что удельный вес испытаний – как наземных, так и летных – будет сокращаться, их роль возьмет на себя компьютерное моделирование. И это касается не только космоса – схожие процессы идут во всех сферах экономики, и отставание в области таких стратегических информационных технологий приведет к общему отставанию всех компаний страны.

   Нам пора действовать, времени уже не осталось.

 

P.S.

Да, напомню, что именно с помощью Falcon 9 некторые конкуренты “Селенохода” планируют отправить свои миссии на Луну.

 

Фотограф - Matthew Simantov. Снимок распространяется

на условиях лицензии Creative Commons Attribution 2.0 Generic

Tags: spacex, xprize, космос, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments